кофе с молоком форум для тех, кто любит жизнь |
| | домашние заготовки | |
|
+26@@@ gusenochka aalliinnaa Snega Leleka 3a3a3y К*с*Ю*н*я Наночка лира777 Домоправительница Антошка sonya ЗоЛоТаЯ Света111 Roza555 Элпис Edellweiss WinKy Leka nelma Виккентий Палыч tania маряся Анжелка Nataly Раиса Захаровна nory Участников: 30 | |
Автор | Сообщение |
---|
nory ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-03 Откуда : Кременчуг
| | | |
Автор | Сообщение |
---|
Раиса Захаровна ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-03 Откуда : kiev
| Тема: Re: домашние заготовки 16/9/2011, 18:13 | |
| Рецепт маринованных помидоров от моей бабули (рекомендую попробовать,моим друзьям оч. нравятся) на дно 3-х л. банки: укроп; чеснок 1-2 разр. зубчика; перец горошек 6 шт; лавр. лист 1-2 шт; гвоздика- 3-4 шт. закладываем вымытые помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 15-20 мин. сливаем воду в кастрюльку и делаем маринад.. МАРИНАД из расчета на 3-х л банку: соль кам.-50 гр; уксус - 50 мл; сахар -80 гр. прокипятить и залить горячий маринад в банки с помидорами... закатать крышками... поставить вверх дном, укутать одеялами. | |
| | | Раиса Захаровна ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-03 Откуда : kiev
| Тема: Re: домашние заготовки 16/9/2011, 19:02 | |
| остренькие баклажаны баклажаны порезать кубиками (не чистить) посолить и оставить на 20 минут... слить жидкость. сложить на противень и обжарить в духовке. Высыпать готовые баклажаны в кастрюльку и добавить: из расчета на 1 кг. сырых баклажанп. масло. - 1 стакан; сахар - 0,5 стакана; уксус - 0,5 стакана; горький перец - 3 шт. (соль добавляли раньше) чеснок - 3 головки притушить 15-20 мин.и укладываем горячим в стер. банки... прячем в одеяла.. | |
| | | Раиса Захаровна ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-03 Откуда : kiev
| Тема: Re: домашние заготовки 16/9/2011, 19:11 | |
| маринованный болгарский перец перец - 3 кг почистить и нарезать кусочками; выкладываем в кастрюльку и заливаем маринадом: МАРИНАД:вода - 1 л; соль -2 ст. л; сахар - 4 ст.л.; ускус - 50 мл.; п. масло -50 мл. перец горошком, гвоздика, лавр. лист. прокипятить 10 минут... уложить плотно в стерильные банки, укрыть одеялами | |
| | | Антошка эксперт в кофейных вопросах
Дата регистрации : 2011-06-06 Откуда : Горы Карпаты
| Тема: Re: домашние заготовки 10/10/2011, 15:16 | |
| Девочки-хозяюшки, сейчас пора уборки корнеплодов с огорода - есть способ использовать с толком мелкую свеклу (она долго не хранится, вянет) : - моем, чистим, складываем в кастрюлю и заливаем подсоленной и подкисленной лимонной кислотой водой (примерно 1/2 ст.л. соли и на кончике ножа лимонки на 1 литр воды). Отварить до готовности; время зависит от размера корнеплодов. Сложить в прокипяченные банки, залить отваром, закатать стерильной крышкой и, как рекомендует Р.З., укутать одеялом. Все. Если срочно нужно сообразить салатик, или борщ, или винегрет - открывайте и используйте (в борщ очень идет и отвар). Я даже свеклу побольше так закрываю, если есть свободное время, только режу ее на 4 части (чтобы в горлышко банки проходила). Очень удобно. | |
| | | Lecik кофеман
Дата регистрации : 2011-06-11 Откуда : Харьков
| Тема: Re: домашние заготовки 10/10/2011, 21:55 | |
| Антошка, спасибо. Как кстати твой совет - завтра воспользуюсь. А то маленькие бурячки уродились. Вот я их и закатаю. | |
| | | Фенечка ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-04 Откуда : Киев
| Тема: Re: домашние заготовки 16/10/2011, 23:44 | |
| - Nataly пишет:
пишу. Это рецепт моей мамы
Сорт помидор желательно брать твердый. Закрывала сегодня помидорки по этому Наташиному рецепту. Быстро, просто. Банки такие красивые-красивые стоят. Безоговорочно верю, что будет очень вкусно. Спасибо, дорогая. Передавай привет своей маме, скажи, что она умница. | |
| | | Домоправительница хранительница очага
Дата регистрации : 2011-06-12 Откуда : с Родины
| Тема: Re: домашние заготовки 8/11/2011, 00:07 | |
| Оканочка,ваш рецепт от 11 августа "Очень вкусный перец!"я приготовила и недавно на день рождения мужа мы попробовали,всем понравилось.Спасибо. | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: домашние заготовки 8/11/2011, 13:58 | |
| Людмилка, спасибо! Моей мамы уже почти 4 года нет, но надеюсь она услышит. Дома целая папка собранных ею рецептов, я все время ими пользуюсь.
Главное брать твердый сорт помидоров. Надеюсь, вам понравится! (очень надеюсь и переживаю) | |
| | | yuli ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1943-07-10 Дата регистрации : 2011-06-03 Возраст : 80 Откуда : Кременчуг
| Тема: Re: домашние заготовки 25/11/2011, 22:43 | |
| Капуста — главная героиня осеннего и зимнего витаминного рациона. Поэтому каждая хозяйка непременно должна консервировать салат из капусты на зиму. Квашеная капуста сохраняет в себе витамин С и помогает иммунитету бороться с недугами. Салат на зиму из капусты. - Спойлер:
Для приготовления вам понадобится:
· 5 кг. капусты.
· 1 кг. болгарского перца.
· 1 кг. лука репчатого.
· 1 кг. моркови.
· 4 ст.л. соли.
· 340 гр. Сахара.
· 500 мл. растительного масла.
· 500 мл. уксуса 9%.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нашинковать капусту. Морковку почистить и натереть на терку для корейской моркови.
Почистить лук и нарезать полукольцами. Болгарский перец нарезать соломкой.
Все сложить в одну большую миску и перемешать.
Отдельно соединить сахар, соль, уксус и растительное масло. Мешать до растворения соли.
Приготовленным маринадом залить нарезанные овощи и перемешать.
Затем салат разложить по чистым банкам и накрыть капроновыми крышками. Поставить банки в холодильник и хранить там. Салат готов
| |
| | | yuli ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1943-07-10 Дата регистрации : 2011-06-03 Возраст : 80 Откуда : Кременчуг
| Тема: Re: домашние заготовки 25/11/2011, 22:45 | |
| Салат на зиму из цветной капусты «Деликатес». Консервированные салаты на зиму вкусны и полезны. Они могут быть самостоятельной закуской или дополнением ко второму блюду. Попробуйте заготовить на зиму салат их цветной капусты под названием «Деликатес». Для приготовления Вам понадобится: · 1,2 кг. цветной капусты. · 1,2 кг. красных томатов. · 0,2 кг. растительного масла. · 100 гр. Сахара. · 60 гр. Соли. · 80 гр. Чеснока. · 200 гр. Зелени. · 120 гр. 9% уксуса. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Капусту нужно разобрать на соцветия. Затем отварить в течение 4 минут в подсоленной воде. Капусту остудить. Помидоры перемолоть на мясорубке и добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку и перец. Все это поставить на огрнь и довести да кипения. Кода закипит, осторожно добавить туда капусту и на медленном огне проварить 10-15 минут. Затем быстро разложить все по стерильным банкам и сразу закатать крышками. | |
| | | yuli ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1943-07-10 Дата регистрации : 2011-06-03 Возраст : 80 Откуда : Кременчуг
| Тема: Re: домашние заготовки 25/11/2011, 22:47 | |
| Салат на зиму «Рис с овощами».
Этот салатик прекрасно подходит к любым гарнирам. Так как этот салат совершенно не жирный, то он хорош и как самостоятельное блюдо. Готовить его просто и не нужно стерилизовать.
Для приготовления вам понадобится:
· 2 л. томатного сока.
· 0,5 л. растительного масла.
· 1 кг. моркови.
· 1 кг. лука.
· 1 кг. сладкого перца.
· 2-2,5 стакана риса.
· 3-4 ст.л. сахара.
· 2 ст.л. соли.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Все овощи порезать соломкой или кубиками (как Вам больше нравится), но не очень мелко. Томатный сок можно приготовить из 2,2 кг. помидор.
Закипятить томатный сок, добавить растительное масло, и снова довести до кипения.
Добавить морковку, когда закипит – проварить 20 минут на медленном огне. Затем добавить лук, и проварить 10 минут. Затем положить перец – проварить на медленном огне 5 минут.
Промытый рис аккуратно всыпать и после закипания проварить на медленном огне 25 минут, изредка помешивая. Когда рис будет готов, добавить сахар и соль.
Разложить салат в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном и укутать. При таком рецепте получается 8 банок по 0,5 литров. | |
| | | yuli ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1943-07-10 Дата регистрации : 2011-06-03 Возраст : 80 Откуда : Кременчуг
| Тема: Re: домашние заготовки 25/11/2011, 22:52 | |
| Домашний майонез
Для приготовления домашнего майонеза Вам понадобится:
· 0,5 ст. растительного масла;
· 1 желток;
· 1 ст. л. уксуса;
· 1/4 ч.л. готовой горчицы;
· 0,5 ч.л. соли;
· 1 ч.л. сахара.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала в фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, затем прибавить горчицу, посолить и перемешать венчиком или лопаткой. После этого по чайной ложке вливать растительное масло, обязательно каждый раз тщательно растирая его с желтками.
Когда же из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Если не добавлять горчицу – вкус будет более мягким.
Процесс приготовления можно ускорить блендером. | |
| | | yuli ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1943-07-10 Дата регистрации : 2011-06-03 Возраст : 80 Откуда : Кременчуг
| Тема: Re: домашние заготовки 29/11/2011, 09:44 | |
| - Капуста ,квашенная с морковью и сладким перцем. ----------------- 5кг капусты,1,5кг моркови,1кг сладкого перца,специи. Капусту нашинковать,морковь,сладкий перец,корень сельдерея с листьями нарезмть тонкими полосками,добавить зелень петрушки.Все смешать,добавить соль(по 125гсоли на 5кг овощей),выдержать 2 часа.Затем смесь в банку,между рядами положить черный перец горошком и лавровый лист,накрыть целым капустным листом.Выделившийся сок должен покрыть смесь,по окончании брожения закрыть марлей.Хранить в холдильнике.
Капуста,квашенная с красной свеклой. ------------------- 8кг капусты,100гр чеснока,100гр хрена,50-100-гр зелени петрушки,300гр свеклы,3-4 перца. Рассол: 4литра воды,по 200гр соли и сахара. Овощи помойте и очистите. У капусты удалите кочерыжки и разрежьте кочаны на куски по 200-300гр.Чеснок и петрушку мелко порежьте,хрен натрите на терке,свеклу нарежьте крупными кубиками.Все овощи плотно выложите в подготовленную посуду и залейте теплым рассолом,накройте и положите груз.Оставьте овощи на 2суток при температуре18грС,Затем перенесите в более похладное место.Спустя неделю получите капусту привлекательного вида.Хранить в прхладном месте.Свеклу можно использовать отдельно для других блюд.
мАРИНУЕМ КАПУСТУ. -------------------- 10 кг белокочанной капусты,200-250гр соли,1кг моркови. Шинкованную капусту выкладываем в бочку(ведро) слоями ,посыпая солью и утрамбовывая деревянным пестиком.Отдельно шинкуем морковь (лапшой или кусочками)и добавляем в массу. Для приготовления в небольшой посуде капусту перетерают с солью.Некотрые добавляют яблоки,клюкву,бруснику.Капуста лучше закисает при температуре 18-22градуса С .Ее надо вымекшивать если мало или протыкать палкой если в бочке ,чтобы выходили газы,снимать пенку,Хранить в прохладном помещении,(подвале) Капуста, квашенная в банках __ Капусту нашинковать,выложить во вместительную посуду и посолить.Перемешать рукой,пока капуста не размякнет.Плотно разложить по банкам,чередуя нашинкованную капусту с целыми листьями,которые потом пойдут на голубцы.Сверху прижать двумя положенными крест накрест дощечками и положить гнет.Через несколько часов,когда капуста осядет,можно добавить еще свежей,предварительно посолив ее.Таким образом ,вся капуста будет покрыта пущенным ею соком.В случае надобности добавить немного рассола(30гр соли на 1литр воды),для закисания поставить в теплое место.Хранить в холодильнике. | |
| | | yuli ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1943-07-10 Дата регистрации : 2011-06-03 Возраст : 80 Откуда : Кременчуг
| Тема: Re: домашние заготовки 29/11/2011, 10:08 | |
| Капуста "по-деревенски" 1литр воды,1столовая ложка соли(с верхом),0,5стакана растительного масла,0,5стакана сахара,1,5столов ложки уксусной эсенции.(Это Рассол) Все вскипятить*2минуты),остудить.Нашинковать капусту,морковь.Посыпать семенами укропа и мелко нарезанной 1 головкой чеснока.Перемешать в большой емкости(в тазу),плотно выложить вбанку и залить холодным рассолом.На 3литровую банку-1,5 литра рассола.Поставить в прхладное место.Через4 дня капуста готова.
-------------------- Капуста с тмином и кориандром. 10кг капусты,50 гр тмина(семена),150гр соли
капусту мелко нашинковать,добавить семена тмина и кориандра и соль.Хорошо перемешать и плотно выложить в тару.Положить гнет и поставит на холод. | |
| | | nelma ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-03 Откуда : toronto
| Тема: Re: домашние заготовки 29/11/2011, 16:14 | |
| Нелли Леонидовна ,
Огромное спасибо ! А в чем "секрет" хрустящей капусты? Какую соль надо использовать? | |
| | | yuli ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1943-07-10 Дата регистрации : 2011-06-03 Возраст : 80 Откуда : Кременчуг
| Тема: Re: домашние заготовки 29/11/2011, 17:58 | |
| Неля,чтобы капуста была хрустящая необходимо брать капусту поздних сортов созревания,тогда она будет хрустеть. В конце октября и ноябре режут такую капусту с грядки. Морскую соль можно тоже использовать .Я использую простую поваренную сль крупного помола.Соль не иодированная. | |
| | | frog телекомментатор форума
Дата регистрации : 2011-06-08 Откуда : Украина
| Тема: Re: домашние заготовки 10/6/2012, 21:24 | |
| - Антошка пишет:
- есть способ использовать с толком мелкую свеклу
Я делаю салат из свеклы. Трём на крупную тёрку свеклу, режем соломкой лук и болгарский перец. Протушиваем с подсолнечным маслом, немного уксуса, соль. Перец горошком для аромата. Закатать в банки. Впервые попробовала на работе - сотрудница у нас одна очень увлекается заготовками. Вот она на "могорыч" выставляла баночку - разошёлся салатик "на ура" ( в качестве закуски под 100грм очень даже неплохо выглядел). | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: домашние заготовки 11/6/2012, 10:41 | |
| Огурцы дольками.
Понадобится:
4 кг огурцов 2 ст. л. соли 2 ст.л. молотого перца 2 гол. чеснока (раздавить) 1 стак. раст. масла 1 стак. уксуса 1 стак. сахара
Огурцы порезать вдоль на 4 части. Все перемешать и дать постоять 3 часа. Потом закладываем в банки вместе с соком, стерилизуем 20 мин и закатываем.
Огурчики очень похожи на малосольные, которые немножко перестояли. Остренькие, хрустящие, закусочка то что надо. | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: домашние заготовки 11/6/2012, 11:02 | |
| Лечо
Перец болгарский (можно гогошары) - 4 кг Помидоры - 2 кг 2 ст. л. соли 100 гр уксуса 100 гр сахара 1 стакан раст. масла
Помидоры пропускаем через мясорубку и варим 20 мин. Перец режем на 4 части вдоль. К проваренным помидорам Потом добавляем перец, соль, уксус, сахар, раст. масло и варим все вместе еще 20 мин.
Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: домашние заготовки 11/6/2012, 11:29 | |
| Огурцы маринованные
это рецепт моей мамы, всегда делаю только по нему. Привычка, наверное.))
Итак, нам понадобится, на 3-х литровую банку: листья хрена зонтики укропа (подойдут и подсушенные, коричневые) чеснок острый перец 2 ст. л. соли 2 ст. л. сахара 125 гр уксуса черный перец горошком
На дно банки кладем 1-2 листа хрена, пару зонтов укропа (если маленькие), пару зубцов чеснока, пару горошин перца. Острый перец у меня высушенный, я его ломаю небольшими кусочками. Один кусочек острого перца тоже кладем на дно. Потом складываем огурцы. Где-то посередине банки опять повторяем все ингредиенты (кроме хрена), которые клали на дно. Докладываем огурцы до верха, опять повторяем чеснок, перец, зонт укропа, острый перец. Затем засыпаем туда соль, сахар, льем уксус и заливаем горячей кипяченой водой. Ставим стерилизоваться до изменения цвета. Как только цвет изменился, можно закатывать.
По этому же рецепту их можно "парить". Делаем все то же самое. Заливаем все горячей кипяченой водой, накрываем стерилизованной крышкой, даем постоять минут 15, потом воду сливаем в кастрюлю, даем закипеть и заливаем снова в банки, опять даем постоять 15 минут, опять сливаем маринад в кастрюлю, закипает, заливаем в банки и закатываем. В этом случае стерилизовать не надо.
Ни в коем случае НЕ брать йодированную соль, иначе огурцы будут мягкими. | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: домашние заготовки 11/6/2012, 22:14 | |
| Зеленый горошекмаринад:на 1 литр воды берем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 100 гр уксуса. Варим горошек в подсоленной воде 20 мин. Сливаем воду и даем горошку остыть. Складываем в банки и заливаем маринадом. Стерилизуем 40 мин. | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: домашние заготовки 11/6/2012, 22:32 | |
| - Ilanta пишет:
- пишу. Это рецепт моей мамы. Сорт помидор желательно брать твердый.
Порция на 3-х литровую банку. Петрушка, смородиновый лист (3-4 шт.), вишневый лист (4-5 шт.), морковь соломкой (немного), лук порезать кружками (немного). Это на дно. Складываем помидорки, где-то посередине банки кладем между помидор еще пару веточек петрушки, морковь и лук. Сверху, когда банка заполнена: 3 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 3 ст. л. уксуса 3 таблетки аспирина Заливаем кипящей водой и сразу закатываем крышками. Переворачиваем. Укутывать не надо.
Если нет аспирина, то можно просто 2 раза парить помидоры, а на 3-й раз закатывать. В таком случае уксус добавляется перед 3-й заливкой. Потом укутать.
Можно добавлять кусочки болгарского перца и цветной капусты. Девочки, простите, я забыла парочку специй.)) Конечно, без них ничего страшного не будет, помидорки будут стоять. Еще мама на дно клала кусочки корня хрена, предварительно замоченного и почищенного. И еще перец горошком и душистого пару горошин. | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: домашние заготовки 11/6/2012, 22:42 | |
| Канадский салатНекогда этот салат был очень популярен у всех. Берем: 2,5 кг помидор 1 кг болгарского перца 1 кг моркови 1 кг лука Перемолоть все на мясорубке, добавить 0,5 л раст. масла и проварить 15 минут. 2 стакана риса замочить холодной водой на 1 час, а потом хорошенько промыть. Бросить рис в проваренную массу. Добавить туда же: 3 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 50-60 гр уксуса Все перемешать и проварить 30 минут. Потом разложить в банки и стерилизовать. (литровую банку - 15 минут) | |
| | | | домашние заготовки | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|