кофе с молоком форум для тех, кто любит жизнь |
| | Узбекская кухня | |
|
+4Roza555 Натуля Nataly Edellweiss Участников: 8 | Автор | Сообщение |
---|
Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
| Тема: Узбекская кухня 13/7/2011, 22:38 | |
| Плов по-узбекски 1
рис - 1 стакан баранина - 150г масло растительное - 6-7 ст.л. лук репчатый - 1-2 головки морковь - 2 шт. соль, специи - по вкусу
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специями. После того, как рис впитает воду (приблизительно через 30-40 минут), закрыть кастрюлю крышкой и доварить плов на слабом огне еще 20-25 минут.
Готовый плов выложить горкой на круглое блюдо так, сверху положить кусочки мяса.
Плов по-узбекски 2
рис - 2 стакана баранина (мякоть) - 300г морковь - 3 шт. лук репчатый - 1 луковица жир - 100г смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч.л. вода - 2 стакана
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут.
Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
| |
| | | Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
| Тема: Re: Узбекская кухня 13/7/2011, 22:40 | |
| Барак-чучвара (пельмени по-узбекски)
для фарша:
говядина - 110г вода - 30 мл. лук репчатый - 40г перец черный (молотый), соль - по вкусу
для теста:
мука пшеничная - 100г вода - 30г молоко кислое - 30г соль, перец красный (молотый) - по вкусу зелень - по вкусу.
Мясо пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и смешивают с водой, солью, перцем. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, нарезают квадратики (30х30 мм), кладут на них фарш и края защипывают.
Перед подачей пельмени отваривают в бульоне, заправляют кислым молоком, красным перцем и посыпают зеленью.
| |
| | | Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
| Тема: Re: Узбекская кухня 13/7/2011, 22:42 | |
| Лагман по-узбекски
для теста лапши:
мука - 3 стакана вода - 1 стакан соль - 1 ч. л
для соуса:
говядина (мякоть) - 350г масло топленое - 3 ст. л. лук репчатый - 2 головки морковь - 4 шт. редька - 1/2 шт сладкий перец - 4 стручка помидоры - 3-4 шт. картофель - 4 шт. чеснок - 8 долек мясной бульон - 4-5 стаканов соль перец - по вкусу зелень петрушки или сельдерея - по вкусу.
Муку соединить с водой, прибавить соль, замешать крутое тесто и придать ему форму колбаски. Смазав поверхность теста маслом, оставить его на 10 минут, а затем раскатать в очень тонкий пласт, сложить в 16-32 раза и нарезать. Лапшу поперек не разрезают. Опустить лапшу в подсоленную кипящую воду, сварить и промыть холодной водой.
Для соуса нарезать мясо мелкими кусочками. Рубленые лук, морковь, редьку и сладкий перец обжарить в масле. прибавить к ним мясо, томат, рубленый чеснок, залить все мясным бульоном, посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения. После опустить в соус нарезанный кубиками картофель и тушить до готовности а течение 25-30 минут на медленном огне.
Лапшу выложить в дуршлаг, обдать подсоленным крутым, кипятком, дать воде стечь, а затем, разделив на четыре порции, выложить каждую порцию в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея.
| |
| | | Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
| Тема: Re: Узбекская кухня 13/7/2011, 22:44 | |
| Домляма
говядина или баранина или телятина (жирная) - 1 кг лук репчатый - 5 шт. морковь - 3 шт. болгарский перец - 3 шт. баклажан - 2 шт. помидоры - 3 шт. шесть картофель - 6 шт. специи - по вкусу.
В чугунный или алюминиевый казан или большую утятницу уложить слоями порезанные на кусочки 4х4 см мясо жиром вниз. Посолить, поперчить, посыпать семенами кинзы (чайная ложка), тмином (зирой лучше) (на кончике ножа), красным и черным перцем.
Сверху положить слой нарезанного кольцами лука, посолить - поперчить, далее - слой нарезанной кружками моркови, посыпать его куркумой (пол чайной ложки) и посолить, далее - слой баклажан, порезанных кружками, солить, слой болгарского перца, слой помидоров, слой картошки, также порезанной кружками толщиной до полсантиметра, просыпая все слои солью и перцем.
Закрыть сверху все капустными листами, крышкой и поставить на маленький - маленький газ не открывая на 3 часа. При подаче посыпать свежей зеленью базилика, кинзы, укропа. | |
| | | Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
| Тема: Re: Узбекская кухня 13/7/2011, 22:55 | |
| Edellweiss, ух ты, здорово! Спасибо за темку!!! Давно мечтала узнать, как гтовят настоящий узбекский плов. А то папа делает по-одному, подруга по-другому. И оба говорят, что правильно.))) | |
| | | Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
| Тема: Re: Узбекская кухня 13/7/2011, 23:49 | |
| - Nataly пишет:
- Edellweiss, ух ты, здорово! Спасибо за темку!!! Давно мечтала узнать, как готовят настоящий узбекский плов. А то папа делает по-одному, подруга по-другому. И оба говорят, что правильно.)))
Пожалуйста! А моя свекровь, кстати, очень долго жила в Узбекистане (Ташкенте). Много рассказывала. У них, между прочим, когда стол накрывают, то сначала подают десерт, а потом все остальное. У нас наоборот. | |
| | | Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
| Тема: Re: Узбекская кухня 16/7/2011, 14:24 | |
| ШУРПА
Шурпа – узбекское блюдо, это обязательно ароматный, насыщенный, жирный бульон, овощи, пряная зелень… И, конечно же, нежная, тающая на языке баранина, без которой и шурпа не шурпа. Еще в шурпу можно добавить острый перчик, чтобы как следует взбодриться – поговаривают, такая острая шурпа помогает исцелиться от простуды. Наконец, еще одна важная составляющая нашей мозаики-шурпы – лук, которого нам потребуется два вида: острый красный и сладкий белый, который, впрочем, можно заменить луком-пореем.
4 порции 800 г. баранины на косточках 2,5 литра воды 2-3 красных луковицы 2-3 средних морковки 1 сушеный острый перчик (необязательно) 1/2 ч.л. зиры 1/2 ч.л. кориандра 1 болгарский перец 1 помидор 4-5 средних картофелин 100 г. лука порея пучок зелени – райхона, петрушки, кинзы
Мясо разрежьте на кусочки среднего размера, а лишний жир – не дряблый и мягкий, а твердый, крепкий жир, какой бывает на ребрышках – нарежьте небольшими кубиками и отложите в сторону. Переложите мясо в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте – шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену. Добавьте нарезанный полукольцами красный лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте тонко нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час. После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (если взять две половины разноцветных перцев, готовая шурпа будет выглядеть более нарядно), очищенный и нарезанный четвертинками помидор, и затем – очищенный картофель. Также добавьте измельченный райхон (фиолетовый базилик), и варите шурпу еще 30-40 минут, до готовности картофеля. Приправьте шурпу солью, измельченными пореем и зеленью петрушки и кинзы, и подавайте. Шурпа может подаваться в тарелке, как обычный суп, но традиционно бульон с овощами подается в пиалах, а мясо с картофелем – на отдельном блюде. Такая шурпа вполне заменяет обед из нескольких блюд. | |
| | | Натуля кофеман
Дата рождения : 1960-10-09 Дата регистрации : 2011-06-04 Возраст : 63 Откуда : Украина
| Тема: Re: Узбекская кухня 20/7/2011, 00:28 | |
| СамсаСамса-это узбекские пирожки.Но я приспособилась готовить их на скорую руку.Для этого нужен хороший фарш уже посоленный-поперченный(я делаю свино-говяжий),в него добавляем мелко нарезанный лук.Очень много,почти столько же,сколько и фарша.Тесто покупаю слоеное листовое.Нарезаю тесто на квадраты,в середину -начинку и 1/2 чайной ложки сливочного масла,защипляю конвертиком.Сверху смазываю взбитым желтком и в разогретую духовку.Пеку при слабом режиме пока верх не подрумянится.Запах невероятный!И вкусно. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Узбекская кухня 2/8/2011, 14:48 | |
| А другую начинку можно ложить? грибы? фрукты? |
| | | Roza555 активный кофейный дегустатор
Дата регистрации : 2011-07-24 Откуда : Prigorod Kieva
| Тема: Re: Узбекская кухня 17/8/2011, 17:57 | |
| - Edellweiss пишет:
- Плов по-узбекски 1
все замечательно :clap1: , а где же чеснок? после добавления риса, насколько я знаю, прямо головку чеснока кладут. И томатную пасту добавляют. ну я в своей темке вывешу свой рецептик... | |
| | | Лилия кофе-брэйк
Дата регистрации : 2011-06-12 Откуда : Днепропетровск
| Тема: Re: Узбекская кухня 17/8/2011, 23:17 | |
| - Roza555 пишет:
все замечательно :clap1: , а где же чеснок? после добавления риса, насколько я знаю, прямо головку чеснока кладут. И томатную пасту добавляют. ну я в своей темке вывешу свой рецептик... Чеснок и томатную пасту совсем не обязательно. У меня есть старая еще советская кулинарная книга "Узбекская кухня". Там очень много разных видов плова. Я иногда готовлю с чесноком, иногда без чеснока. Чеснока ложу не одну, а несколько крупных головок,а в конце,когда сок и запах чеснока впитаются в плов - удаляю. А вот с томатной пастой никогда не делаю. Мне кажется это только испортит плов. Но сколько людей - столько и вкусов, о которых не спорят. | |
| | | taniy любитель кофеи погонять
Дата регистрации : 2011-06-08 Откуда : Crimea
| Тема: Re: Узбекская кухня 18/8/2011, 11:07 | |
| моя мама плов училась готовить в Узбекистане, когда их посылали собирать хлопок, а потом много лет мы жили в Ашхабаде. Так вот когда рис впитает почти всю воду, закрывает казан крышкой, предварительно обернув ее полотенцем и на слабый огонь. | |
| | | Света111 активный кофейный дегустатор
Дата рождения : 1960-09-01 Дата регистрации : 2011-07-30 Возраст : 63 Откуда : Харьков
| Тема: Re: Узбекская кухня 12/11/2011, 17:42 | |
| - Натуля пишет:
- Самса
Самса-это узбекские пирожки.Но я приспособилась готовить их на скорую руку.Для этого нужен хороший фарш уже посоленный-поперченный(я делаю свино-говяжий),в него добавляем мелко нарезанный лук.Очень много,почти столько же,сколько и фарша.Тесто покупаю слоеное листовое.Нарезаю тесто на квадраты,в середину -начинку и 1/2 чайной ложки сливочного масла,защипляю конвертиком.Сверху смазываю взбитым желтком и в разогретую духовку.Пеку при слабом режиме пока верх не подрумянится.Запах невероятный!И вкусно. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Спасибо.Ну вот еще один рецептик нашла для использования готового замороженного слоенного теста. . | |
| | | Крем-брюле ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1973-10-19 Дата регистрации : 2014-08-18 Возраст : 50 Откуда : город Z
| Тема: Re: Узбекская кухня 22/1/2015, 20:06 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Автор: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Поварёнок 8 уровня6 ноября 2014, 5:36 Просмотров: 84774 Категория: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] -> [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] -> [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Кухня: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Описание: Сытный, вкусный салат, как раз для осени. Этот рецепт известен мне с далёких 80-ых, тогда мы жили-служили в Ош (Кыргызстан), а по выходным ездили погулять в соседний Андижан (Узбекистан). Меню ресторанов времён СССР было скудным, но именно тогда я впервые попробовала этот салат, как фирменное блюдо, в ресторане с одноимённым названием. Попробуйте и вы, уверена, вам понравится! Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для "Салат "Андижан"":
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (с перепелиным яйцом) — 100 г
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (отваренная) — 300 г
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (вареное) — 3 шт
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (белая (маргеланская, белый клык, дайкон)) — 100 г
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (средняя) — 1 шт
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 1 шт
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 100 г
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (столовый) — 1 ст. л.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 6 ст. л.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (свежемолотая)
Рецепт "Салат "Андижан"": [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Морковь и редьку моем, чистим, нарезаем (натираем) тонкой соломкой. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Заливаем морковь и редьку подсоленной водой с уксусом и отставляем на 15 минут. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Капусту нарезаем тонкими полосками, огурец соломкой. Капусту слегка перетираем с солью. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Морковь и редьку отжимаем. Добавляем к ним капусту, огурец и нарезанную тонкими полосками (поперёк волокон) варёную говядину. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Посыпаем свежемолотой смесью перцев. Этот "штрих" уже от меня. Приятного аппетита! |
| |
| | | Крем-брюле ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1973-10-19 Дата регистрации : 2014-08-18 Возраст : 50 Откуда : город Z
| Тема: Re: Узбекская кухня 22/1/2015, 20:10 | |
| [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Автор: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Поварёнок 4 уровня 29 марта 2009, 22:52 Просмотров: 210678 Категория: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] -> [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] -> [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Кухня: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Описание: Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот! Количество порций: 6 Ингредиенты для "Чак-чак":
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 2-3 стак.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 3 шт
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 30 г
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 0,5 стак.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 0,5 стак.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] — 2 ст. л.
- [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] (горсть, для украшения)
Рецепт "Чак-чак": [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | В муку положить 3 желтка, соль, ложку водки, перемешать. Добавить два белка. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Вымесить крутое тесто, положить его отдохнуть минут на 20-30. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Затем тесто опять вымесить с мукой. Раскатать тонко, можно оставить на 10-15 минут, оно подсохнет немного. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Порезать тесто. Я складываю лист пополам 3 раза, разрезаю вдоль и нарезаю. Ничего не слипается. (воды в тесте нет – вот и не слипается :-) ). |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Обжарить в большом количестве масла. Говорят, лучшее масло для фритюра - оливковое. Я ни разу не пробовала, эх… Все сложить в большую посуду. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Готовим сироп. Сахар смешиваем с медом и нагреваем. Если сахара нет – карамель не получится, наверно. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Когда мед с сахаром закипят, всыпать туда мак, перемешать. Залить наших жареных червячков. И пока не остыло, перемешать аккуратно. |
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] | Выложить на тарелку. Обсыпать орехами (не обязательно). Намочить руки холодной водой, сжать чак-чак и оставить его остывать. |
| |
| | | | Узбекская кухня | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|