кофе с молоком
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

кофе с молоком

форум для тех, кто любит жизнь
 
ФорумПоискРегистрацияВход

 

 А умирать поедем в Самарканд

Перейти вниз 
АвторСообщение
kotlaw
активный кофейный дегустатор
активный кофейный дегустатор
kotlaw

Мужчина Дата регистрации : 2012-01-11
Откуда : Ташкеннт

А умирать поедем в Самарканд Empty
СообщениеТема: А умирать поедем в Самарканд   А умирать поедем в Самарканд I_icon_minitime19/1/2012, 17:35

"А умирать поедем в Самарканд, на родину предвечных роз"

А. Ахматова.

Вернуться к началу Перейти вниз
3a3a3y
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
3a3a3y

Женщина Дата регистрации : 2011-06-06
Откуда : Флорида

А умирать поедем в Самарканд Empty
СообщениеТема: Re: А умирать поедем в Самарканд   А умирать поедем в Самарканд I_icon_minitime19/1/2012, 17:43

kotlaw пишет:
"

Ахматова написала эти строки, будучи тяжело больной, в самом начале своей эвакуации в Ташкент.
Посещение Самарканда было её мечтой, которое казалось ей тогда невыполнимой в связи с тяжёлым заболеванием, когда она была уже так близко...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Тамирлановы ворота - естественное сужение долины в которой расположен город... Через эти скалистые ворота проходили все завоеватели Самарканда и его правители, возвращаясь из своих походов... На этих скалах оставляли они свои записи...
Сохранилось несколько записей Тамирлана, возвращавшегося из походов на Индию и Китай...
В них Тимур благодарит Аллаха за то, что тот ниспослал ему победу над ... и что он везёт с собой трофеи - ... повозок золота, ... повозок хлопка, ... табунов лошадей, ... слонов и пр.
Но мне кажется примечательным др. надпись, произведённая Улугбеком - любимым внуком Тимура, примерно такая: Возвращаемся из похода на Шаш (Ташкент) Благодарю аллаха за то, что тот помог нам унести свои головы на плечах...) Всё-таки умного человека всегда можно отличить по чувству юмора и самокритике... )
После того похода у Тимура стали требовать, что бы он снял Улугбека с должности правителя Самарканда... Но это был его любимый внук - поэтому Тимур взял с него слово, что тот больше не будет участвовать в военных походах... Именно поэтому мы знаем Улугбека учёного, куда-то же должна была выплеснуться энергия этого талантливого человека...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
комплекс Аль Бухари ... Недалеко от Самарканда.
Муххамад Аль Бухари - родился в 10 вв в Бухаре... Отец его умер, когда ему не было года - поэтому его воспитывала одна мать. К тому же он был слепым от рождения... Это уже легенда...) Мать его проводила все ночи в иолитвах к аллаху, что бы тот даровал сыну зрение... Когда мальчику испорлнилось 2 года во сне к матери явился святой Даниил (который является святым для 3 религий) и сказал, что Аллах услышал её молитвы, и вознаградит её за веру и материнское терпение... Но её сын получит в награду и во искупление не только зрение. На утро она нашла своего сына зрячим. Но мальчик стал проявлять немалые способности, особенно касающиеся изучения святого писания. К 5 годам он знал наизусть весь каран и мог читать его на 3 языках... В 6 лет, в связи с небывалыми способностями он поступил в медресе, в котором учились с 10 и закончил его за несколько лет "экстерном"... После чего он занялся изучением жизни пророка, для чего покинул Бухару и отправился на Ближний Восток. Так он написал 2 по значимости книгу мусульман - Хаддисы... Где собраны и описаны деяния пророка...
В старости он вернулся в Бухару, но из-за того, что он пользовался непререкаемым авторитетом в духовном мире мусульман - стал вызывать раздражение тогдашнего правителя... не помню... и тот изгнал его из Бухары, в следствие чего он оказался под Самаркандом, где и умер, завещав похоронить его скромно, так, как он прожил свою жизнь... И до нашего времени там была только его могила с надгробным камнем, и небольшая мечеть рядом... В которой в советское время размещался хлев. В 70-х годах СССР посетил президент Индонезии Сукарна, который специально для того, что бы посетить могилу Аль Бухари приезжал в Самарканд. Когда он увидел в каком состоянии находится его могила - предложил Брежневу выкупить останки за большие деньги и перезахоронить их в Индонезии. Останки ему не продали, но всё привели в порядок и открыли мечеть для посещения. А в наше время на месте той мечети уже отмахали вот тот комплекс, который на фото - конечно впечатляет, и материалы дорогие - но новострой...(

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[imghttp://i065.radikal.ru/0908/5d/c0c6a67a5f12.jpg[/img]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Возле Самаркада, практически на его территории имеется городище - Афросиаб... Это город, существовавший до 10 века, когда был разрушен Чингизханом. Когда едишь вокруг городища ясно видны остатки крепостной стены по периметру, кое-где просматривается кирпичная кладка, зубцы стены сверху, бойницы... Что бы попасть туда - выходишь к месту, где раньше бвли крепостные ворота - сейчас пролом... Взбираешься по глиняной осыпи - ... Когда первый раз там был, аж дыхание сперло... Стоишь на крепостной стене и смотришь на мёртвый город... Так чётко просматриваются улицы, фундаменты домов... Это скорее всего даже не фундаменты, а заваленные грунтом нижние этажи - потому, что местами видны проломы в грунте - если туда посмотреть, то различаешь сводчатую кладку, по-видимому потолков... Там всё, конечно, сейчас перекопано - раскопки полным ходом... Откопанные экспонаты, например фрески царского дворца выставлены в музее, который расположен прям на территории городища... Про название - Афросиаб - в фольклоре ходит легенда о царе с таким именем... Но я так думаю, что это элинизированное название реки Кара Дарья (чёрная река)... Скорее наоборот - сначала было Афросиаб, а потом Кара Дарья, после прихода тюрков... До 5 века в Согде писали по-гречески, после македонского, и греческий язык имел обращение...
Почему город не возродился на новом месте - когда после 2 месяцев осады Чингизхан взял город - он был отдан на разграблнение... После тех,кого не убили в процессе - 70 000 человек были повешанны на крепостных стенах... У монголов была тактика устрашения - население городов, которые им сопротивлялись полностью уничтожалось... Фактически всё население др. Самарканда было цничтоженно, те, кто бежали до осадвы и вернулись нашли разрушенный город и море трупов... Конечно они не стали там жить, а начали возводить новый город рядом... Поэтому средневековый Самарканд - это уже точно исламский город, и даже город Тимура - большинство памятников строились именно при нём... А афросиаб - использовали для захоронений... И вот в связи с этим - интересный памятник, который расположен на склоне Афросиаба - Шахи Зинда (живой царь). Это такая ступенчатая улица из мавзолеев 10-15вв.
Самый первый - это даже не мавзолей в традиционном понимании, а как бы памятное место в честь Кусамы ибн Аббаса - двоюродного брата Мухаммада, который участвовал в штурме Согды в 7 веке, и погиб здесь. Существует легенда, что после того, как ему отрубили голову - он вскочил, схватил свою голову и прыгнул в колодец, который как раз рядом... И что теперь он там живёт - отсюда и название... Так вот место захоронения Аббаса не известно - поэтому посторили этот мавзолей в память о нём... Двери Мавзолея, кстати зарисованы Верещагиным на картине "Тамирлановы ворота" в Эрмитаже. Сам мавзолей был построен на месте зороастрийского храма - сохранились элементы декора, которые показывают, что это было культовое сооружение зороострийцев, которое потом приспособили под исламский мавзолей...
Остальные мавзолеи - это места погребения тимуридов... и приближённых Тимура

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
3a3a3y
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
3a3a3y

Женщина Дата регистрации : 2011-06-06
Откуда : Флорида

А умирать поедем в Самарканд Empty
СообщениеТема: Re: А умирать поедем в Самарканд   А умирать поедем в Самарканд I_icon_minitime19/1/2012, 17:47

Безумно красиво! Мне очень нравится архитектура.
Напоминает мой любимий Воронцовский Дворец в Крыму.

Спасибо, kotlaw А умирать поедем в Самарканд 3711883763

_________________

Вернуться к началу Перейти вниз
Maximum
ГУРУ кофейных зернышек
ГУРУ кофейных зернышек
Maximum

Дата рождения : 1972-07-01
Дата регистрации : 2011-06-03
Возраст : 48

А умирать поедем в Самарканд Empty
СообщениеТема: Re: А умирать поедем в Самарканд   А умирать поедем в Самарканд I_icon_minitime24/1/2012, 16:03

о-о-о-о!!!kotlaw, еще один огромный плюс вам от меня!!!
вы уже просто прочно заняли позицию моего любимого рассказчика на КсМ.. А умирать поедем в Самарканд 513131063 Спасибо вам огромное!
Вернуться к началу Перейти вниз
kotlaw
активный кофейный дегустатор
активный кофейный дегустатор
kotlaw

Мужчина Дата регистрации : 2012-01-11
Откуда : Ташкеннт

А умирать поедем в Самарканд Empty
СообщениеТема: Re: А умирать поедем в Самарканд   А умирать поедем в Самарканд I_icon_minitime24/1/2012, 20:41

На одной из фото вдалеке видна мечеть – Биби Ханум… На момент строительства это была самя большая мечеть в мире – правда и разрушаться она стала сразу после строительства… К 20 веку сохранилась лишь треть сооружения, которая и была отреставрирована и завершена Так что в современном варианте – это всего лишь треть, от того, что было

Названа в честь жены Тимура – старшей жены…
По легенде это она построила мечеть к возвращению мужа из военного похода…
Но ещё раньше…
Её оклеветали перед Тимуром, сказав ему, что она была неверна ему, пока он был в походе… Тимур не долго разбираясь пришёл и сказал 3 раза… не помню, короче «иди отсюда» - что по-исламски значит развод…
По исламским законам жена в таком случае может забрать всё, что находится на ней… Так как женщина она была не бедная, то на ней тоже много чего было…
Но она стала снимать с себя драгоценности и бросать на пол… Когда ничего не осталось – ушла… Тимур догнал её и спросил, почему она не забирает то, что принадлежит ей по закону. На что жена ответила: Лишь одно в этом домк дорого мне, и только это я бы хотела забрать с собой, но этого со мной нет… Тогда Тимур великодушно разрешил её взять то, что она хочет…
- Я хочу забрать отсюда только тебя… ))) - ответила Биби
А дальше хепи энд…
Вообще-то она была единственной женой Тимура из Чингизидов – почему Тимур и носил титул Гургана (зятя) – а то бы и не быть ему правителем… Попробуй не полюби тут… )
Вернуться к началу Перейти вниз
НиколЯ
любитель кофеи погонять
любитель кофеи погонять
НиколЯ

Мужчина Дата рождения : 1959-02-13
Дата регистрации : 2013-05-31
Возраст : 61
Откуда : Самара

А умирать поедем в Самарканд Empty
СообщениеТема: Re: А умирать поедем в Самарканд   А умирать поедем в Самарканд I_icon_minitime9/6/2013, 07:23

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Крупнейшая для своей эпохи обсерватория, построенная в Самарканде в 1430 г. (по другим сведениям - в 1424 г.) Улугбеком Мухаммадом Тарагаем (1394-1449), внуком Тимура. Она представляла собой круглую башню диаметром около 46 метров, имевшую три этажа и наблюдательную площадку наверху. Сквозь всю башню, углубляясь в землю, точно в меридиане проходил основной астрономический инструмент - каменный квадрант (по другому мнению - секстант) - из двух облицованных мрамором дуг.

Улугбеку принадлежит заслуга создания астрономического каталога "Зиджи-Гураган", известного под названием "Звездные таблицы Улугбека". Они содержат координаты 1018 звезд. Точность наблюдений самаркандских астрономов тем более удивительна, что они велись без помощи оптических приборов, невооруженным глазом. Достижения астрономической школы Улугбека оказали огромное влияние на развитие науки Запада и Востока, в том числе Индии и Китая. Это было лет на 200 раньше европейских обсерваторий!

_________________
Registro ergo sum
Я не ищу легких путей!! Мне лень..
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




А умирать поедем в Самарканд Empty
СообщениеТема: Re: А умирать поедем в Самарканд   А умирать поедем в Самарканд I_icon_minitime

Вернуться к началу Перейти вниз
 
А умирать поедем в Самарканд
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
кофе с молоком :: ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ :: Тысяча и одна ночь Востока-
Перейти: