Прокипятить все специи в 5 чашках воды в течение 10 мин. положить в заварочный чайник 3 ч.ложки чая, залить водой со специями и дать настояться 2-3 мин. Такой чай очень хорош после острых блюд, приготовленных с карри. Он также способствует пищеварению.
Последний раз редактировалось: jaanu (15/8/2010, 10:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Затем положить ее в кастрюлю и залить молоком, поставить на слабый огонь. Время от времени помешивая морковь, дать молоку выпариться. Добавить сливочное или топленое масло и жарить морковь до тех пор, пока молоко и жидкость или образовавшийся сок полностью не испарятся. Положить сахар и порошковое молоко и томить в течение 5 мин. Растолочь фисташки, кешью и миндаль (предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу) и смешать с морковью. Выложить приготовленную смесь на смазанное маслом блюдо и разровнять ножом так, чтоб получился слой толщиной 0,5 см. Растереть кардамон и посыпать им морковную лепешку. Блюдо можно подавать как теплым, так и холодным. Сверху его можно украсить серебряной фольгой и разрезать на квадратики.
Советы Морковь нельзя готовить на сильном огне. Чтобы морковь не пригорела, ее нужно периодически помешивать. Сахар добавляется только после того, как морковь пожарена, иначе морковь получится рыхлой, а вкус блюда будет испорчен.
Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
Тема: Re: Индийская кухня 15/8/2010, 11:22
ЛАДУ - ШАРИКИ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ
450 гр гороховой муки 450 гр сливочного масла 300 гр сахара 1 ч.ложка молотого кардамона 2 ст. ложки миндаля и фисташек (толченых) 1 ст. ложка топленого масла немного молока, чобы спрыснуть ладу серебряная фольга (по желанию)
Гороховую муку просеять и растереть с 1 ст.ложкой топленого масла. Распустить сливочное масло в чугунной сковороде, всыпать гороховую муку и перемешать с маслом. Жарить на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета. Когда мука полностью прожарится, из нее начнет выделяться масло. Добавить кардамон, миндаль и фисташки; затем положить сахар и помешивать до тех пор, пока он не растворится в масле. Снять сковороду с огня и, немного, остудив, начать из горячей гороховой массы катать шарики. Если не получается катать шарики из горячей массы, выложить ее в виде лепешки на смазанный маслом поднос и, когда остынет, разрезать на квадратики 5х5 см. Ладу можно подавать горячими и холодными. Это очень полезные для здоровья сладости.
Советы Гороховую муку нужно жарить на умеренном огне, все время помешивая, в противном случае она не прожарится. Если гороховая масса недостаточно вязкая и шарики не получаются, надо добавить немного сахарного сиропа. Это довольно сложный рецепт.
Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
Картофель отварить в кожуре, очистить его. Сыр натереть на терке и положить в отваренный картофель, перемешать и размять как пюре. Добавить соль, гарам масала, мелко нарезанный имбирь, кориандр и лимонный сок. По желанию можно положить зеленый чилли. Перемешать соль с мукой, влить растительного масла и растереть. Добавить воду и месить тесто пока оно не станет мягким и эластичным. Оставить тесто постоять 15 мин и снова помесить. Взять кусок теста, сделать шарик и раскатать его в лепешку диаметром 7-8 см. Одну сторону смазать маслом и положить на нее 1 ст. ложку с верхом картофельной смеси. Сделать вторую лепешку и накрыть ею начинку. Плотно скрепить обе лепешки по краям, обвалять в муке и раскатать до диметра 17-18 см. Положить на противень или чугунную сковороду и жарить в масле на медленном огне, время от времени переворачивая. Во время жаренья прокалывайте лепешки влкой, чтобы они не вздувались. Примерно через 5 мин паратха приобретет золотисто-коричневый цвет и станет хрустящей. Картофельные паратхи подают на закуску с йогуртом или сливочным маслом.
Советы Тщательно скрепите лепешки по краям, чтобы начинка не выпала. Раскатывать лепешки нужно очень осторожно, чтобы тесто не порвалось. Жарить паратхи следует на умеренном огне, тогда они получатся хрустящими, золотистого цвета. Надо не забывать прокалывать их вилкой, иначе они не будут хрустящими.
Nataly Admin
Дата рождения : 1974-01-01 Дата регистрации : 2010-06-05 Возраст : 50 Откуда : Рио-де-Жмеринка:)
Тема: Re: Индийская кухня 15/8/2010, 21:14
КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ
(4 порции) 450 гр пропущенной через мясорубку баранины (лопатка) 1 средняя луковица 1 стручок зеленого чилли 3 зубчика чеснока кусочек зеленого имбиря, 2,5 см 1 свежий мягкий помидор или 1 ст.ложка томатной пасты или кетчупа 1 ст.ложка свежего кориандра 1/2 ч.ложки тмина 1 яйцо 1 ст. ложка сока лимона 2 ст.ложки панировочных сухарей соль и перец по вкусу
Пропустить через мясорубку баранину, лук, помидор, чеснок, имбирь, чилли и кориандр. (Если под рукой нет мясорубки, все продукты можно мелко порубить). Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме яйца, и хорошо перемешать фарш руками, затем вбить яйцо. Взять полную десертную ложку фарша и скатать руками ровный шарик, затем придать ему форму колбаски, положить на фольгу и обжарить в духовке по 15 мин с каждой стороны. Из приготовленного фарша должно получиться 9-10 колбасок. Кебаб можно подавать на закуску с томатным или мятным соусом, как горячее блюдо - с жаренным картофелем, горошком или зеленой фасолью. Летом в качестве гарнира очень хорошо использовать салат из свежих овощей. Приготовленные из фарша колбаски можно заморозить.
Советы Фарш не должен быть слишком влажным, чтобы колбаски не растекались. Нужную консистенцию можно получить, добавив в фарш панировочных сухарей или гороховой муки. Кебаб, приготовленные без фольги, получаются сухими. Фольга не дает вытечь жиру и сохраняет кебаб сочными. Если кебаб жарить без фольги, то их время от времени нужно сбрызгивать растительным маслом.
Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
Тема: Re: Индийская кухня 13/7/2011, 22:23
Курица карри
1 средняя курица 2 ст.л. чеснока измельченного 4 большие луковицы, нарезанные 2 средних помидора Специи - 2 шт. гвоздики,1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян инд. тмина, палочка корицы около 2 см, лавровый лист - 2 шт, 1 ч. л. куркумы, 1 ч.л. красного перца, 1 целый кардамон 1 ст.л. корня имбиря измельченного гхи (топлено масло) 1 чашки 2 чашки воды соль по вкусу
на большом огне обжарить курицу в двух ст. л. гхи до светло коричневого цвета там же обжарить лук до коричневого цвета. Добавьте туда чеснок, имбирь, и жарьте их вместе с луком. Измельчите в порошок семена горчицы, тмина, красный перец. Жарить порошок вместе с другими ингридиентами примерно 5 минут. бросьте туда нарезанные помидоры и готовьте все на медленном огне помешивая 20 минут. Не забудьте добавлять по сл. л. воды, предохраняя от сгорания вылейте в кастрюлю оставшуюся воду и пусть курица и смесь готовятся на медленном огне еще 20 минут, или по крайней мере до тех пор, пока курица не станет мягкой Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом
Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
Тема: Re: Индийская кухня 13/7/2011, 22:26
Пуди
мука - 100г сода - 1г вода - 1-2 ст.л. масло растительное - 1 ст.л. соль - по вкусу
Из муки, соли и воды замесить крутое тесто и раскатать его пластом толщиной 1 мм. Выемкой вырезать большие круглые лепешки и поджарить их во фритюре. Подать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.
Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
В распущенное сливочное масло засыпают тонкой струйкой манную крупу и, все время, помешивая, пассеруют до золотистого цвета. Перебранный и промытый изюм замачивают в холодной воде в течение 30-40 минут. Орехи очищают, поджаривают, измельчают и вместе с изюмом, сахаром, ванилином добавляют к манной крупе, перемешивают. Всю массу прогревают на слабом огне 30 минут. Подают в холодном виде на десерт, можно на лепешке пуди.
Edellweiss ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2011-06-10 Откуда : Райский сад
Мясо нарезают кусочками, обжаривают в масле, добавляют кориандр, гвоздику, мелко нарубленный лук и жарят около 10 минут при постоянном помешивании. Затем добавляют 1/3 стакана воды и тушат до мягкости.
Готовый рис перемешивают с кусочками ананаса.
Мясо с образовавшимся соусом выкладывают в огнеупорную форму, сверху укладывают рис с ананасами, посыпают корицей, кардамоном и сбрызгивают водой. Оставшиеся ломтики ананаса смешивают с соком, сахаром и слегка подрумянивают на небольшом огне. Этой смесью поливают поверхность риса. Форму накрывают и ставят в духовку на 10 минут.
Roza555 активный кофейный дегустатор
Дата регистрации : 2011-07-24 Откуда : Prigorod Kieva
Тема: Re: Индийская кухня 26/7/2011, 20:03
Первый раз попробовала индийскую кухню в раннем детстве, когда с родителяли жила в Бангладеш. Помню токо, что ели цветной рис в аэропорту в Калькутте по дороге в Дакку. И запивали холодной водой ( мне было 5-6 лет, но запомнила). Мама что-то пробововала, но наш народ стремился питаться знакомыми блюдами. Вообще-то там бедно очень, тогда было, и сейчас, все продукты, включая картошку и водку привозились из Союза. Там тока помню сочные манго и ананасы, все дети ходили с заедами(ну такие, по бокам рта), на всех фотках так. Из-за сочности фруктов, сок тек, разъедал, таких манго и анасов я больше не ела Бананы мама под подъездом выращивала, в полисаднике. И вокруг - рисовые поля, джунгли, шакалы воют, бабочки с размахом крыльев 30 см. летают, тараканы тоже летючие, местные в юбках и тюрбанах (мужики). Ах да, конечно же, пища в самой Индии сильно отличается от той, что готовят в ресторанах Европы. В Англии индийская кухня одна из самых популярных, на каждом углу выходцы оттуда продают специи и всякие примочки, чтоб готовить. Сама я попробовала карри в первый раз во вменямом возрасте в Испании, в Торремолиносе. Мы, такие простые чукотские девочки, не поняли разницу между написанном в меню: карри, острое карри и очень-очень острое ( vey-very hot indian curry ) Ну и заказали острое. Что сказать, никакая вода или пиво не смогли загасить этот пожар, острейший вкус. Тогда-то мы точно поняли, почему карри наслаждаются два раза - когда едят, ну и когда кекают!
Ладно, ближе к теме готовки. Рецептов, вариантов карри масса, я опишу такой простой, адаптированный к нашим условиям. Пара куриных грудок луковица 2-3 зубка чеснока одно яблоко горсть изюма стол. ложка кокосовых стружек ( найдете кокосовое молоко - отлично) - залить кипятком полчашки куриный бульон - кубик, развести в кружке приправы: 2.5 см корня имбиря, потереть 1 ст. ложка карри 1 ст. ложка молотого кориандра 1 ст. ложка гарам масала ( если последних двух нет, ладно. Но карри - обязательно!!!!) соль острый перец - если надо
Итак, режем груди на кусочки 2-3 см, обжариваем в сливочном масле, снимаем в др. посуду. Немного подс. масла - обжариваем лук ( крупно нарезанный), подавленный чеснок, не сильно. Добавляем имбирь, карри, кориандр, гарам масала. Обжариваем с минуту-две, помешивая. Появится просто обалденный восточный запах. В этот момент добавляем курицу, бульон и через ситечко - настой от кокос. стружек. На медленный огонь, тушим минут 10-15. Добавляем тертое яблоко, изюм. Ждем еще 5-7 минут, яблоко как-то растворится и придаст густоту. Солим, перчим. Готово. Снимаем с огня - можно выдавить туда немного лимона.
Сервируем на обыкновенный белый рассыпчатый рис ( басмати - лучше всего, ну а так - что есть).
Приятного аппетита!
Крем-брюле ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1973-10-19 Дата регистрации : 2014-08-18 Возраст : 50 Откуда : город Z
Тема: Re: Индийская кухня 22/1/2015, 20:47
Курица Тандури [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Тандури - индийская печь из глины, круглой формы с толстыми стенками . Температура в ней до ходит до 900 гр. Такой печи у меня, к сожалению, нет, но курочка по этому рецепту получилось очень нежной и вкусной. Йогурт очень смягчает. Чем дольше курица будет мариноваться, тем луче. Имбирь - 2.5 см
Спойлер:
Ингредиенты
основные
курица тушка
1700 г
йогурт обезжиренный
240 мл
лук репчатый
½ головки
имбирь корень
1 кусок
чеснок
2 зубчика
лимонный сок
2 ст. л.
кумин
½ ч. л.
кориандр молотый
½ ч. л.
кориандр семена
по вкусу
растительное масло
2 ст. л.
соль
по вкусу
перец
по вкусу
Способ приготовления
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Лук очистить и порубить. Имбирь измельчить. Измельчить в блендере йогурт, лук, имбирь, чеснок, лимон, кумин, кориандр и масло до однородности. Посолить и поперчить. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] В большую миску сложить вымытую и высушенную курочку. Залить курицу маринадом. Мариновать курицу в холодильнике часов 6 и более (до суток). [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Разогреть духовку на 260 гр (у меня максимум - 240). Застелить противень фольгой. Разложить курицу кожей вниз на противень и запекать минут 25, перевернуть и запекать ещё 25 минут. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Снизить градус на 230 гр и запекать 15 минут. Остудить перед подачей минут 7.
Последний раз редактировалось: Крем-брюле (22/1/2015, 20:56), всего редактировалось 1 раз(а)
Крем-брюле ГУРУ кофейных зернышек
Дата рождения : 1973-10-19 Дата регистрации : 2014-08-18 Возраст : 50 Откуда : город Z
Тема: Re: Индийская кухня 22/1/2015, 20:54
Фарш говяжий с зеленым горошком по-индийски [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Для любителей специй и новых блюд - это говяжий фарш по -индийски (Kheema) . Если нет в продаже Гарам Масала ( garam masala ) можно просто добавить в блюдо щепотку корицы, щепотку молотой гвоздики, щепотку кардамон зеленый и черный.
Спойлер:
Ингредиенты
основные
растительное масло
3 ст. л.
лук белый
1 шт.
чеснок
4 дольки
имбирь корень
1 ст. л.
кориандр молотый
2 ч. л.
паприка
1 ч. л.
гарам масала
½ ч. л.
тмин молотый
½ ч. л.
кайенский перец
½ стручка
говяжий фарш
450 г
помидоры
2 шт.
соль
1 щепотка
черный перец молотый
1 щепотка
горошек зеленый замороженный
½ стакана
яблочный уксус
2 ч. л.
кинза
¼ стакана
лепешка пита
4 шт.
Способ приготовления
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] На сковороде разогреть масло, затем выложить порубленный лук. И готовить до золотистого цвета. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Затем добавить порезанный мелко чеснок и натертый имбирь. Помешивать примерно 1 мин. После кориандр, паприка, гарам масала, тмин и кайен.перец. Помешивать 1 мин. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Добавим фарш, разломаем на кусочки. Готовим пока не исчезнет розовый цвет, помешиваем. Затем порезанные некрупно томаты, соль и перец и 1 стакан воды. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Добавим зеленый горошек, если свежий. Перемешаем, закроем крышкой и готовим 10 мин. Если замороженный готовим 5 мин.под крышкой. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Кинзу перемешать с яблочным уксусом. Подаем с теплой питой и кинзой. Приятного аппетита.
Таня Воликова кофе-брэйк
Дата регистрации : 2020-05-13 Откуда : Москва
Тема: Re: Индийская кухня 11/6/2020, 23:37
Roza555 пишет:
Рецептов, вариантов карри масса, я опишу такой простой, адаптированный к нашим условиям. Пара куриных грудок луковица 2-3 зубка чеснока одно яблоко горсть изюма стол. ложка кокосовых стружек ( найдете кокосовое молоко - отлично) - залить кипятком полчашки куриный бульон - кубик, развести в кружке приправы: 2.5 см корня имбиря, потереть 1 ст. ложка карри 1 ст. ложка молотого кориандра 1 ст. ложка гарам масала ( если последних двух нет, ладно. Но карри - обязательно!!!!) соль острый перец - если надо
Рецепт действительно адаптированный, практически все ингредиенты можно легко найти на любой кухне. На этих выходных приготовлю карри по вашему рецепту, ну, по крайней мере попробую приготовить)) Спасибо за рецепт.
Maddy ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2012-06-10 Откуда : CA
Тема: Re: Индийская кухня 13/6/2020, 18:53
Ой, какая у нас тут интересная тема! Спасибо Таня Воликова, что разыскали ее!
Roza555 пишет:
Первый раз попробовала индийскую кухню в раннем детстве, когда с родителяли жила в Бангладеш. Помню токо, что ели цветной рис в аэропорту в Калькутте по дороге в Дакку. И запивали холодной водой ( мне было 5-6 лет, но запомнила). Мама что-то пробововала, но наш народ стремился питаться знакомыми блюдами. Вообще-то там бедно очень, тогда было, и сейчас, все продукты, включая картошку и водку привозились из Союза. Там тока помню сочные манго и ананасы, все дети ходили с заедами(ну такие, по бокам рта), на всех фотках так. Из-за сочности фруктов, сок тек, разъедал, таких манго и анасов я больше не ела Бананы мама под подъездом выращивала, в полисаднике. И вокруг - рисовые поля, джунгли, шакалы воют, бабочки с размахом крыльев 30 см. летают, тараканы тоже летючие, местные в юбках и тюрбанах (мужики). Ах да, конечно же, пища в самой Индии сильно отличается от той, что готовят в ресторанах Европы. В Англии индийская кухня одна из самых популярных, на каждом углу выходцы оттуда продают специи и всякие примочки, чтоб готовить. Сама я попробовала карри в первый раз во вменямом возрасте в Испании, в Торремолиносе. Мы, такие простые чукотские девочки, не поняли разницу между написанном в меню: карри, острое карри и очень-очень острое ( vey-very hot indian curry ) Ну и заказали острое. Что сказать, никакая вода или пиво не смогли загасить этот пожар, острейший вкус. Тогда-то мы точно поняли, почему карри наслаждаются два раза - когда едят, ну и когда кекают!
Как классно и верно все написано, прочитала с огромным удовольствием! Да, все верно, к индийской кухне надо привыкать. И в каждом штате страны она своя и свои любимые блюда. Когда я приехала в Индию навестить подругу, которая была замужем за индийцем, то к ним как раз приехала тетя мужа и привезла домашний ачар. Подруга была от него в восторге! Я только навострилась его побольше себе положить, как тетя мне сказала, чтобы я осторожно начинала, а то еще и завтра все будет очень остро, только уже в другом месте! Сама я индийские блюда не готовила там, кроме кичри, но очень полюбила макхани даль, чикен тикку и многое другое. Тут у нас много всяких индийских ресторанов и забегаловок, так что при желании всегда можно что то отведать. Я туда раньше часто наведывалась, особенно во времена Дивали. Но муж предпочитает мексиканскую кухню и неплохо ее готовит.
Таня Воликова кофе-брэйк
Дата регистрации : 2020-05-13 Откуда : Москва
Тема: Re: Индийская кухня 18/6/2020, 13:48
Maddy пишет:
Ой, какая у нас тут интересная тема! Спасибо Таня Воликова, что разыскали ее!
Не стоит благодарности Люблю выискивать интересные рецепты вкусных блюд, и общение тоже люблю Карри я по этому рецепту всё таки приготовила, получилось бесподобно! Остро, яркий вкус, аромат на всю квартиру. Еще раз спасибо за рецепт!
Maddy ГУРУ кофейных зернышек
Дата регистрации : 2012-06-10 Откуда : CA
Тема: Re: Индийская кухня 19/6/2020, 19:56
Я тоже люблю общение и рада, что у нас тут нашлись интересные рецепты. А я по рецептам ничего не готовлю, тем более такого сложного, как индийские блюда. Я больше люблю есть, чем готовить. Муж иногда готовит по рецептам, а я все делаю на глазок и сочиняю свои собственные блюда. Рада, что вкусно получилось. 3аходите пообщаться!
Таня Воликова поставил(а) лайк
Таня Воликова кофе-брэйк
Дата регистрации : 2020-05-13 Откуда : Москва
Тема: Re: Индийская кухня 24/6/2020, 14:33
Maddy пишет:
Я тоже люблю общение и рада, что у нас тут нашлись интересные рецепты. А я по рецептам ничего не готовлю, тем более такого сложного, как индийские блюда. Я больше люблю есть, чем готовить. Муж иногда готовит по рецептам, а я все делаю на глазок и сочиняю свои собственные блюда. Рада, что вкусно получилось. 3аходите пообщаться!
А я люблю как по рецептам готовить так и интуитивно. Вот те же блины никогда по рецепту не готовлю, они у меня на чем молоке, кефире, ряжанке, воде...с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной муки, крахмала... Как моя фантазия мне подсказывает так и делаю, и, кстати, очень редко получается неудачно